Guajará

Nome científico:
Parapiptadenia rigida, Leguminosae.

Outros nomes populares:
amendoim-falso, angico-bravo, canafístula, ibirapiutá, angico-cedro, angico-rosa, curupaí.

Ocorrência:
Brasil: Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
Outros países: Argentina, Paraguai, Uruguai.

Características gerais:

Características: Cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho-claro a castanho-rosado, cheiro imperceptível, gosto levemente adstringente, densidade alta, grã direita a irregular, textura média.

DURABILIDADE / TRATAMENTO

Durabilidade natural:
Alta durabilidade natural. Em observações práticas, é considerada muito resistente ao apodrecimento.

Tratabilidade:

Apresenta baixa permeabilidade às soluções preservativas quando submetida à impregnação sob pressão.


CARACTERÍSTICAS DE PROCESSAMENTO

Trabalhabilidade: A madeira de guajará é considerada de trabalhabilidade média a difícil em todas as operações com máquinas.
Secagem: A secagem é classificada como lenta e difícil, com a ocorrência de rachaduras e empenamentos.


USOS:

Construção civil, Esteios, Postes, Mourões, Dormentes ferroviários, Estacas, Vigas, Caibros, Esquadrias, Batentes, Assoalhos, Tacos, Tábuas, Parquetes, Peças torneadas, Decoração e Adorno.

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